Concurso Internacional Sitio Ex CARCEL-Talca

Proyecto conjunto con las Oficinas: MRA y LAMA SOLER Arquitectos.

Perspectiva desde la Alameda.

NUEVO ESPACIO CIVICO CIUDADANO DE TALCA

En la homogénea cuadrícula ortogonal del centro de la Talca colonial aparecen dos singularidades: la Alameda y la Diagonal. El sitio de intervención es tangente a ambas y convierte la propuesta en la rótula que las articula.

El centro histórico está sembrado de manzanas compactas y cerradas con patios internos y privados; en este caso se convierte en un Claustro “Moderno”,  atravesable, visible en su interioridad, semi abierto, que incorpora para cerrarse a la propia ciudad (al poniente), mientras un Portal lo abre a la Alameda y otro a la Diagonal, confirmando su vocación vinculante.

El muro cerrado de la cárcel se convierte en un límite franqueable, con espesor, que alberga todas las funciones del programa dentro de su volumetría yacoge la vida ciudadana en su interior.

El espacio así conformado sirve de “fondo” para la “figura” central de la composición: el auditorio principal, que a la manera de una catedral laica tutela la cultura comunitaria desde el Patio – Plaza Comunitaria del nivel -1.

La disposición espacial del programa, garantizará la ocupación de los espacios en forma permanente, garantizando aún, en su “mixtura de usos” las independencias funcionales necesarias.

El engarce del NECCT con la ciudad se potencia con la incorporación a nivel suelo de la plazoleta vecina, mediante el tratamiento de los solados que dan prioridad al peatón; proponiendo a posteriori su integración con la Plaza Cívica (a nivel -1) para completar.

Con doble idea sajona (landscape – townscape) para el paisaje, se maneja al conjunto con la idea de la “arquitectura sin techo que es el paisaje” a la vez que se lo integra a la naturaleza con la introducción de una cuña desde la Alameda para continuar su “tajo verde” dentro del proyecto.

El presente verifica el cumplimiento de la normativa urbana, la ley de accesibilidad,  la sustentabilidad del conjunto, el uso de energías alternativas y la facilidad de programar la construcción en etapas.

Planta General del Conjunto Manzana Ex Marcel.

Plantas Tipo por piso.
Elevaciones Principales.