Proyecto +MICRO

 

La iniciativa surge bajo la visión de la oficina Araya Arquitectos, la cual busca generar una serie de proyectos que sean postulantes a fondos concursables, permitiendo que sean capaces y flexibles pararecibir la subvención.

particularmente en este caso, el proyecto es presentado para recibir fondos de CORFO

CORFO / CORPORACIÓN  DE FOMENTO DE LA PRODUCCIÓN

Misión

Mejorar la combatividad y la diversificación productiva del país, a través del fomento a la inversión, la innovación y el emprendimiento, fortaleciendo, además , el capital humano y las capacidades tecnológicas para alcanzar el desarrollo sostenible y territorial equilibrado.

Visión

Ser una agencia de clase mundial que logra los propósitos establecidos en su misión articulando en forma colaborativa ecosistemas productivos y sectores con alto potencial para proyectar a chile hacia la nueva economía del conocimiento en el Siglo XXI. (Información sacada de la página de CORFO)

+MICRO

Surge como la oportunidad de repensar la vivienda. A partir de la relación única y esencial entre el hombre y su desplazamiento, en donde lo esencial básicamente es entender el espacio que necesita para habitar, relacionarse y trabajar. en donde una de las particularidades que el exterior se asume siempre como una condición variable y flexible.

Se busca lograr un producto que sea capaz de satisfacer e incorporar a todas aquellas personas que no ven reflejada en las opciones actuales de vivienda una opción de habitar flexible, autosustentable.

la idea del proyecto consta en traer buses escolares desde Estados Unidos y transformar el interior, adaptándolo a diferentes programas. Si bien la oficina presenta como principal propuesta la incorporación de vivienda, se tiene a su vez una serie de propuestas anexas como oficinas, lugares de recreación, entre otros.

Innovación

Problema-Demanda

¿Es posible haces convivir “Desplazamiento y Permanencia” en una vivienda?

¿Es posible construir un vivir permanente y un vivir en movimiento?

¿Es posible trasladar una experiencia de vivir?

+MICRO surge como una alternativa que lo hace posible, ofreciendo un nuevo “tipo de habitar” que arraiga su origen en la necesidad potencial de un grupo de amigos de contar con una vivienda propia que pueda mantenerse itinerante dentro de la gran ciudad o alejarse de ella con comodidades únicas y que garanticen un “buen habitar”.

 

 

EL BUS

 

Planimetría

 

Planta

 

 

 

Cortes

 

 

Autores:

-Alfredo Caro

-Jonathan Rodríguez

-Christian Araya

Colaboradores:

-Macarena Cuebas

-Deborath Ramos

 

Concurso Facultad de Ingeniería UDP

P16

concurso FACTULTAD ECONOMIA udp

LA CIUDAD ASOMADA

Emplazamiento, Acceso y Circulaciones

El emplazamiento en el sitio asignado se define por la configuración de un vacío central unificador y la consecuente edificación de un perímetro habitable. Sin embargo, dicho perímetro pierde uniformidad, abriéndose en dos de sus vértices con el fin de conectar visual y peatonalmente, el patio propuesto con el pario existente de la facultad. Dicha conexión, permite a su vez conectar el acceso por la calle Ejército, con la entrada propuesta por la calle Vergara.

Este acceso (0), se configura como un zaguán con respecto al vacío interior, generando un espacio contenido frente a la apertura del patio, y ubicándose en una posición estratégica con respecto las circulaciones verticales (1,2,3,4) situadas en el perímetro edificado.

La relación entre el zaguán y patio intenta recoger una característica edificatoria propia del barrio universitario, donde los vacíos al interior de la manzana han ido tomando cada vez más fuerza. El patio propuesto busca destacarse de su entorno, asomando al peatón a una experiencia de cobijo y verdor, a la manera de un vergel urbano enmarcado por los vanos de la casona patrimonial.

Operación Topográfica

(iluminación natural y organización del programa)

En consideración de la normativa vigente, la altura de la edificación se encuentra restringida con respecto al edificio patrimonial, haciendo que la articulación de los espacios ubicados en el subsuelo, requieran de operaciones topográficas que permitan iluminar y ventilar dichos recintos. La liberación del nivel -1 permite la iluminación natural de recintos preexistentes de la facultad y la generación de nuevos recintos vinculados al patio propuesto.

A su vez, la estratificación inherente a este tipo de operaciones, propone una organización vertical del programa, en cuanto permite ubicar aquellos programas docentes de carácter práctico, cercanos al patio y al subsuelo, mientras que aquellos más teóricos, se logran ubicar en los pisos superiores. Por su parte, la configuración de un vacío interior, junto con las diferencias de altura y distanciamientos ligados a la normativa vigente, permiten una organización horizontal, aislando las actividades docentes de las administrativas.

Relación con el Patrimonio Arquitectónico 

Con respecto a la casona patrimonial se opta por preservar su fachada, y reconstruir su perímetro, combinando volumen edificado con espacio exterior, a la vez que respetando su altura y los distanciamientos (6 metros) establecidos por la norma. Por lo mismo, en cuanto a la fachada poniente, se propone un tipo edificatorio sobrio, pero contemporáneo, que no compita con el ritmo de fenestración de la casona ni el edificio adyacente, pero que en su transparencia controlada estimule el contacto entre la vida universitaria y la ciudad.

Propuesta Estructural y Alternativas de Ampliación

Se propone una estructura ortogonal y ritmada, generando una grilla de 8 o 4 metros, lo que permitiría articular los requerimientos espaciales de los recintos solicitados y los del espacio del subsuelo, en particular, aquellos relacionados al correcto funcionamiento del estacionamiento.

En general, se propone un sistema de vigas y pilares, a excepción del nivel -1, en el cual se incorporan diagonales, permitiendo una mayor apertura hacia el patio central a través de balcones y espacios intermedios.

Son estos mismos espacios intermedios, los que vinculados a los distanciamientos exigidos por la norma vigente y las decisiones estructurales descritas, permitirían ampliaciones futuras de la Facultad y su eventual vinculación al vacío interior propuesto.
007- CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

RENDER NUEVO007b- CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

007c- CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

007d-CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

DSC01074

DSC01075


DSC01085

 

PLANTA NIVEL ACCESOPLANTA SEGUNDO NIVELPLANTA 4TO NIVELPLANTA 5TO NIVELPLANTA -1PLANTA NIVEL -3

CORTE 01CORTE 02CORTE 03

 

 




 

 

10

Arquitectos:
Pablo Ferrer
Fernando Moya
Carolina Contreras
Claudia Beraud
Christian Araya

Edificio consistorial de Santo Domingo

 

consistorial santo domindo

Línea Argumental.

Entender la Ciudad Balneario de Santo Domingo bajo el Concepto urbanístico de “Comuna Parque” otorga a la intervención arquitectónica un fuerte componente democrático y social entendiendo desde la “ciudadanía y el Parque” una manera particular de “habitar y recorrer la ciudad”asumiendo el edificio público el rol de refugio para la Institucionalidad y la diversidad.

El terreno caracterizado por su extensión y pre-existencias de bosques de eucaplitus en sus bordes norte y sur presenta condiciones favorables para “reinventar un paisaje natural” que de sentido a esta pieza urbana.

Estrategias

Conquista del Territorio-Parque. 

Se propone entender el terreno en primera instancia a partir de las relaciones geométricas de recorridos naturales que lo vinculan con la ciudad. Estos denominados “atraviesos” implantan un primer orden espontáneo, funcional y pregnante respecto de las accesibilidad peatonales que a el llegan…La esquina, la media cuadra, la diagonal….el atravieso.

Estos cruces de ejes espontáneos permiten entender la primer acción natural de integración del sitio a la ciudad, “pertenencia del lugar” así como su cruce el primer acto fundacional natural del ciudadano.

Como según acción se busca “orientar” el terreno, caracterizando cada “unidad de paisaje que resulta de estos atraviesos, desde su condición publica a privada. Es en esta relación en donde la extensión del terreno manifiesta de manera clara esta condición. Por tal motivo y enfrentando a la vía estructurante principal se define el primer orden que orienta el sitio de oriente a Poniente, se conquista la dirección del recorrido parque como un gran corredor que nace de lo espontáneo del caminar dede la vereda integrándose a un parque de manera funcional, directa y espontánea.

Emplazamiento del Edificio

Entendiendo la ley de funcionamiento y orden del parque, se define una tercera acción en donde el edificio público se “levanta y aparece” delimitando un nuevo espacio abierto, sin limites físicos, sin un delante y un detrás, connotando la condición de espontaneidad de los recorridos y a su vez “abriéndose” para contener exteriores, intermedios e interiores de un parque que es a su vez edificio y viceversa.

Aparecen en esta condición de apertura los “lugares” del parque, y la relación de estos con el programa esta dada por la captura natural de iluminación “patios de luz”, que por las pre-existencias de bosques de eucaliptus y sus extensos conos de sombra, cobran sentido hacia el borde sur del terreno desde donde captan y proyectan luz hacia el interior.

El edificio se gira para disminuír la fachadas húmedas y de sombras permanentes, garantizando en el transcurso del día la recepción solar para cada una de las cuatro que componen la envolvente.

El edificio se levanta para dar continuidad, una vez arriba se protege de la relación con el viento para finalmente volver a abrirse en un techo-plaza que se consolida como mirador y de vinculación con el sonido del viento.

 Relación Naturaleza Edificio

Se comprenderá la totalidad del parque como un conjunto de sub-unidades del paisaje, las cuales relacionadas con los “recorridos” y el “edifico” irán consolidando la relación vivencial de Parque-Jardín y Patio, entendiéndolas como escalas de aproximación al edificio y viceversa.

no se determina un delante ni un detrás, sino que sólo la caracterización de las fachadas en función de los actos y programas que se desarrollan en el parque, orientando los programas de encuentro hacia este primer nivel de parque. Encuentros para la naturaleza, la cultura, lo civicl, el juego y la deriva.

Distribución del Programa

Todo el programa municipal propuesto se desarrolla en segundo piso, ordenado en torno a un pasillo principal de distribución que racionaliza la estructura, los servicios y bodegas permitiendo contar con recintos libres y flexibles en ordenamiento y distribución.

El acceso principal al segundo piso se define por una gran escalera solemne, la cual se emplaza al contigua a la fachada sur a modo de captar sin intervenciones la luz natural del sol todo el dia y conectándose con el parque mediante una doble función, la de acceso institucional y de anfiteatro cultural para proyecciones culturales o tardes de cine.

Se definen 3 accesos secundarios, todo los cuales dan hacia el hall de espera y distribución, dos ascensores y una escalera secundaria desde la fachada sur.

Vinculado al parque se resuelve la cafetería, como “una pausa dentro del recorrido principal”, una feria itinerante costumbrista tangencial al recorrido, el auditorio municipal, un anfiteatro natural hacia la zona oriente denominada de juegos.

Los estacionamientos subterráneos se resuelven en una planta regular y funcional con acceso desde calle Los Eucaliptos dejando en la misma calle la resolución 30 mas en superficie, tangenciales al recorrido peatonal de modo de no interrumpir la continuidad del parque.

 IMAGEN 1
IMAGEN 3
IMAGEN 5
IMAGEN 4
IMAGEN 2
PLANTA PRIMER PISO B
PLANTA -1
PLANTA PRINCIPAL AUDITORIO
PLANTA SEGUNDO PISO ALCALDÍA
PLANTA SEGUNDO PISO
CORTE2
CORTE TRANSVERSAL
Arquitectos:
Pedro Murtinho
Santiago Raby
Christian Araya
Cesar Valderrama
Andrés Briceño.