Concurso Internacional Plan Maestro y Anteproyecto Terminal Internacional de Pasajeros (TIP) – Puerto de Magallanes

 

OO Estrategia

Nuestra propuesta se basa en una operación urbana de “apertura y vínculo”, que interviniendo un contexto de borde-mar, hoy desestructurado, recupere su significado y el valor histórico que tuvo en el origen, como “ciudad de acceso a Chile” a comienzos del siglo XX.

01 Plan Maestro

Nuestra propuesta arquitectónica interviene la ciudad desde dos enfoques disFntos del diseño: Uno que tiene el alcance de la renovación física de los elementos urbanos existentes y el otro, que propone cambios conceptuales en el uso de espacios públicos urbanos.

Proponemos un nuevo paseo costero de borde en dos instancias: el contemplativo, desde el nivel costanera y, participativo, desde el nivel playa, que en coincidencia con los ejes de calles que rematan en el mar, se instalan paradores a la manera de refugios protegidos y vidriados que se presentan como estares al paso o miradores estáticos de la presencia del mar. Comienza así el recorrido en el sur-­oeste con una pequeña marina con servicios gastronómicos y continúa en su trayecto con los senderos del borde, refugios, ciclovías, estacionamientos, áreas verdes y las terrazas de contemplación del estrecho de Magallanes y la nueva estación portuaria, terminando en el edificio del TIP y la gran plaza del puerto.

 

 

 

02 Recinto Portuario

El reemplazo de algunas construcciones por dos muy importantes en su escala y relación con la ciudad, permiten administrar y direccionar el vacío, recuperando “la Plaza del Puerto”, nuevo espacio urbano contenido por el nuevo edificio TIP y el gran depósito general propuesto para el área de logística del puerto. Estos edificios más la torre del reloj-­faro propuesto, articulan este espacio urbano significativo cuya imagen arquitectónica de modernidad y transparencias, se imponen en el paisaje costero como telón de fondo, proponiendo así un cambio refundacional dentro de la tipología de espacios de encuentro abiertos y cerrados de la ciudad.

Esta operación constituye la “Nueva Centralidad” y lugar de encuentro de Punta Arenas: un espacio urbano que queda definido por los edificios enfrentados, con el encuentro del cruce del boulevard Independencia y la avenida Costanera, con el hito vertical de la torre-faro, el espejo de agua central y un equipamiento urbano que lo complementa. La nueva Plaza hace de lugar de recepción y salida del turista recién llegado, para que luego y a través de las nuevas áreas peatonales proyectadas, conducirlo a la plaza Muñoz Gamero y al recorrido de los lugares más significativos y emblemáticos de la ciudad.

03 Edificio TIP

El edificio principal de la terminal portuaria se ha pensado como una gran galería y Portal de acceso desde el mar que envuelve al visitante para luego relanzarlo al descubrimiento de la ciudad. Se constituye además, a través de esta nueva modernidad, en el Palacio de Invierno que rinde homenaje a la historia y a lo naval, conectando la ciudad y el mar. Equipado con sus comercios y locales gastronómicos, se configura como Hall, Foyer y Estar Urbano en donde se busca el encuentro social y de estancia protegido del Clima. En sus relaciones de borde constituye un gran balcón urbano que por el norte tensiona y enfrenta el casco histórico de la ciudad y al sur otorga permanencia, bienvenidas y despedidas mediante la terraza de escala urbana que mira al parque costero y mar. Esta dualidad de contextos y vistas es lo que caracteriza y hace única la propuesta de la planta alta, (segundo piso), la cual permite un estar dentro, pero a la vez, en la ciudad y el mar.

 

 

 

03.1 Sustentabilidad

Este gran espacio transparente de encuentro está pensado desde el uso interior con espacios comunes que garantizan temperaturas de 10º a 12º de manera pasiva, calefaccionando únicamente los recintos cerrados (salón auditorio y oficinas).

La envolvente de cristal cuenta con una segunda piel interior con parasoles de madera que protegen el interior del sol Norte en verano, los que, complementados con ventilaciones en su piel vidriada, acondicionan el aire de manera natural a través de un sistema pasivo de ventilación cruzada (inyección de aire frío inferior y extracción natural de aire caliente en la parte superior). Estratégicamente la losa del segundo piso se propone radiante para los meses más fríos (radiador térmico). Por su condición de envolvente se ha propuesto recuperar el agua de lluvia y nieve en fuentes y espejos de agua que luego se utilizaran como aguas grises para uso sanitario. Se contempla la incorporación de turbinas eólicas sobre los laterales y tímpanos de los edificios de servicios logísticos como manera de obtener energía para la iluminación del espacio público.

03.2 Materialidad

Para la construcción de todos los edificios propuestos para el Terminal Marítimo pensamos en sistemas tecnológicos industrializados de fabricación en taller y montaje en seco de rápida ejecución. La estructura principal propuesta es de arcos de madera laminada de producción nacional y acero para elementos horizontales, anclajes y estructuras secundarias. Envolvente de vidrio para exteriores e interiores conformando paredes transparentes y traslúcidas aludiendo así lo contemporáneo de su diseño a la construcción portuaria-­industrial histórica.

 

Planimetría

 

Emplazamiento

 

 

Plantas

 

Planta Zona Portuaria

 

Planta Primer Nivel

 

 

Planta Segundo Nivel

Corte Principal

 

Elevaciones

 

Elevación principal Edificio TIP

 

Elevación principal Sur-Poniente Edificio TIP

 

Elevación Oeste Edificio TIP

Imágenes del Proyecto

 

 

 

 

Autores:

-Pedro Murtinho

-Santiago Raby

-Oscar Soler

-Miguel Ángel Lama

-Christian Araya

 

Colaboradores:

-Catalina Cofré

-Paz Osses

 

 

Proyecto +MICRO

 

La iniciativa surge bajo la visión de la oficina Araya Arquitectos, la cual busca generar una serie de proyectos que sean postulantes a fondos concursables, permitiendo que sean capaces y flexibles pararecibir la subvención.

particularmente en este caso, el proyecto es presentado para recibir fondos de CORFO

CORFO / CORPORACIÓN  DE FOMENTO DE LA PRODUCCIÓN

Misión

Mejorar la combatividad y la diversificación productiva del país, a través del fomento a la inversión, la innovación y el emprendimiento, fortaleciendo, además , el capital humano y las capacidades tecnológicas para alcanzar el desarrollo sostenible y territorial equilibrado.

Visión

Ser una agencia de clase mundial que logra los propósitos establecidos en su misión articulando en forma colaborativa ecosistemas productivos y sectores con alto potencial para proyectar a chile hacia la nueva economía del conocimiento en el Siglo XXI. (Información sacada de la página de CORFO)

+MICRO

Surge como la oportunidad de repensar la vivienda. A partir de la relación única y esencial entre el hombre y su desplazamiento, en donde lo esencial básicamente es entender el espacio que necesita para habitar, relacionarse y trabajar. en donde una de las particularidades que el exterior se asume siempre como una condición variable y flexible.

Se busca lograr un producto que sea capaz de satisfacer e incorporar a todas aquellas personas que no ven reflejada en las opciones actuales de vivienda una opción de habitar flexible, autosustentable.

la idea del proyecto consta en traer buses escolares desde Estados Unidos y transformar el interior, adaptándolo a diferentes programas. Si bien la oficina presenta como principal propuesta la incorporación de vivienda, se tiene a su vez una serie de propuestas anexas como oficinas, lugares de recreación, entre otros.

Innovación

Problema-Demanda

¿Es posible haces convivir “Desplazamiento y Permanencia” en una vivienda?

¿Es posible construir un vivir permanente y un vivir en movimiento?

¿Es posible trasladar una experiencia de vivir?

+MICRO surge como una alternativa que lo hace posible, ofreciendo un nuevo “tipo de habitar” que arraiga su origen en la necesidad potencial de un grupo de amigos de contar con una vivienda propia que pueda mantenerse itinerante dentro de la gran ciudad o alejarse de ella con comodidades únicas y que garanticen un “buen habitar”.

 

 

EL BUS

 

Planimetría

 

Planta

 

 

 

Cortes

 

 

Autores:

-Alfredo Caro

-Jonathan Rodríguez

-Christian Araya

Colaboradores:

-Macarena Cuebas

-Deborath Ramos

 

Concurso Antofagasta

 

 

2º LUGAR

 

…Construcción de un Oasis al Alero de una gran cubierta

Norte de Chile.

“…el desierto como espacio de situaciones límite exacerba el encuentro simultáneo entre las nociones de vida y muerte, dolor extremo y éxtasis onírico o cementerio perpetuo y liberación mental…los extremos se juntan de algún modo.” (Wiley Ludueña Urquiza, Rev ARQ No57, Pág.10.)

Paisaje – Lugar – Desierto y Mar.

“Los extremos se juntan de algún modo”….Creemos que frente a un paisaje tan determinado como el del norte de Chile, de constantes “contrastes” como desierto y mar, luz y penumbra, inmensidad y refugio, naturaleza y artificio, la manera de operar en el territorio debiera ser rotunda, de manera permitir el buen habitar, en ese sentido, hemos decidido definir una única y gran operación de ocupación del sitio, apropiándonos de la pendiente (que generalmente actúa fragmentando la volumetría de la arquitectura) construyendo un único plano horizontal, determinando así dos únicas y grandes plataformas habitables, a través de la proyección de la cota media de la pendiente, trazando en el corte un fuerte elemento horizontal al +132 n.t.n. que permite, en su proyección hacia el horizonte y la parte más baja del terreno el dar techo y soporte, resolviendo así un arriba y un abajo únicos y característicos de la geografía de Antofagasta, nuevo horizonte que cobija en el “debajo” el programa académico de aulas y administración y en el arriba, la extensión del espacio deportivo como Identidad. Apropiación de la pendiente mediante la construcción de la proyección de la cota media. La gran cubierta que permite la sombra y el permanecer.

 

Habitar el Norte. Cubierta y Patio.

La relación del hombre en contacto con el exterior es una de las características propias del habitar en el Norte de Chile, relación que por la inmensidad y austeridad de estos paisajes suele reconocerse en las acciones de “delimitar” y “concentrar” para conquistar y construir sentido de pertenencia frente a lo extenso y dar cobijo y sombra frente a lo extremo. Se resuelve así orientar los usos en torno a un Gran Patio como elemento concentrado y de encuentro (oasis), como símbolo de identidad e integración, rodeado de un perímetro construido de programa académico (delimitar), que lo activa.

Identidad.

En contraste con el gran horizonte natural del mar, se busca con esta gran cubierta lograr construir un nuevo horizonte educativo (cuerpo de aulas) y contemplativo (gran balcón deportivo), que a su vez integra la vivencia de los espacios exteriores y el encuentro e interiores, en un constante contacto con el exterior, consolidando así una gran sombra regulada por la luz natural que consolida una imagen urbana unitaria e integradora con el paisaje.

Organización – Relaciones.

El programa académico se desarrolla en tres pisos y tres terrazas dadas por la pendiente natural, relación desde el corte que optimiza el tratamiento de suelos y que consolida el gran recorrido del colegio. A nivel de Planta se construyen las dos fachadas institucionales y con ellas, las 3 esquinas como acto de fundación: auditorio, oratorio-biblioteca y gimnasio, articuladas estas por el programa de aulas y administrativo perimetral. El primer piso de acceso y fachada principal se identifica con el Gran Atrio que expone en su frente y hacia el espacio público los 3 grandes patios de junior, middle y senior. Este oasis interior se exterioriza y permite cualificar el gran momento de acceso y de llegada al colegio. Permite así su extensión resolver, en su relación con la esquina, la gran entrada solemne de espera, encuentro o despedida así como el gran salón de espera del Auditorio. Sobre este Atrio de acceso se desarrollan las Aulas en dos niveles y agrupadas en las unidades académicas, las cuales rodean y se vinculan perimetralmente con los 3 patios respectivos. Los espacios administrativos y académicos se distribuyen en torno al gran recorrido ascendente e integrativo de estas tres terrazas, consolidando así una segunda fachada institucional y de escala mas residencial, que aprovecha la relación de nivel para resolver la cuarta área académica referida al Area Pre- School, instalada en un único piso y con patios (huertos), controlados. De esta forma se reconocen dos grandes accesos académicos, el de la fachada principal Nor-Poniente para los 3 niveles junior, middle y senior y el de la fachada Sur-Poniente para el nivel Pre-school. Dos accesos vehiculares al colegio, el del sector del Auditorio para eventos y servicio (casino y emergencias), y el de profesores y académicos sobre la tercera terraza natural. A nivel de cubierta, se consolida la cuarta fachada como plataforma deportiva y de encuentro que se proyecta hacia el mar y da soporte a una barra técnica que contiene el programa deportivo (camarines, baños, zona de ejercicios, casetas de transmisión, fachada de proyección y marcador), y permite a su vez, concentrar un gran estanque de tratamiento de aguas servidas y un techo de placas solares para la autonomía de sistemas de iluminación. Así este gran gesto horizontal (cubierta), es el que permite unificar y dar un sentido de totalidad e identidad al colegio mientras que el vertical (barra) orienta y consolida la idea de “hito urbano” (imagen urbana).

Materialidad.

Se propone trabajar el proyecto en torno a dos conceptos: el artificio y lo natural, determinando así hormigón por su simpleza y durabilidad frente al clima costero pera resolver esta gran cubierta programática, y la piedra como basamento y cerco histórico de la cultura nortina para el delimitar. Paisajismo Antofagasta, donde el mar, la geografía, y las estrellas se encuentran generando una oportunidad única para la observación de la grandeza de este paisaje. En este contexto y tomando en cuenta la fragilidad que presenta este paisaje frente a cualquier intervención, se toma conciencia del respeto a la pendiente de los cerros, su colorido y su textura.

 

Planimetría

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maqueta

 

 

 

Autores del Proyecto:

-Pedro Murtinho

-Santiago Raby

-Christian Araya

 

Colaboradores:

-Pablo Ferrer

-Paz Osses

-César Valderrama