Concurso Facultad de Ingeniería UDP

P16

concurso FACTULTAD ECONOMIA udp

LA CIUDAD ASOMADA

Emplazamiento, Acceso y Circulaciones

El emplazamiento en el sitio asignado se define por la configuración de un vacío central unificador y la consecuente edificación de un perímetro habitable. Sin embargo, dicho perímetro pierde uniformidad, abriéndose en dos de sus vértices con el fin de conectar visual y peatonalmente, el patio propuesto con el pario existente de la facultad. Dicha conexión, permite a su vez conectar el acceso por la calle Ejército, con la entrada propuesta por la calle Vergara.

Este acceso (0), se configura como un zaguán con respecto al vacío interior, generando un espacio contenido frente a la apertura del patio, y ubicándose en una posición estratégica con respecto las circulaciones verticales (1,2,3,4) situadas en el perímetro edificado.

La relación entre el zaguán y patio intenta recoger una característica edificatoria propia del barrio universitario, donde los vacíos al interior de la manzana han ido tomando cada vez más fuerza. El patio propuesto busca destacarse de su entorno, asomando al peatón a una experiencia de cobijo y verdor, a la manera de un vergel urbano enmarcado por los vanos de la casona patrimonial.

Operación Topográfica

(iluminación natural y organización del programa)

En consideración de la normativa vigente, la altura de la edificación se encuentra restringida con respecto al edificio patrimonial, haciendo que la articulación de los espacios ubicados en el subsuelo, requieran de operaciones topográficas que permitan iluminar y ventilar dichos recintos. La liberación del nivel -1 permite la iluminación natural de recintos preexistentes de la facultad y la generación de nuevos recintos vinculados al patio propuesto.

A su vez, la estratificación inherente a este tipo de operaciones, propone una organización vertical del programa, en cuanto permite ubicar aquellos programas docentes de carácter práctico, cercanos al patio y al subsuelo, mientras que aquellos más teóricos, se logran ubicar en los pisos superiores. Por su parte, la configuración de un vacío interior, junto con las diferencias de altura y distanciamientos ligados a la normativa vigente, permiten una organización horizontal, aislando las actividades docentes de las administrativas.

Relación con el Patrimonio Arquitectónico 

Con respecto a la casona patrimonial se opta por preservar su fachada, y reconstruir su perímetro, combinando volumen edificado con espacio exterior, a la vez que respetando su altura y los distanciamientos (6 metros) establecidos por la norma. Por lo mismo, en cuanto a la fachada poniente, se propone un tipo edificatorio sobrio, pero contemporáneo, que no compita con el ritmo de fenestración de la casona ni el edificio adyacente, pero que en su transparencia controlada estimule el contacto entre la vida universitaria y la ciudad.

Propuesta Estructural y Alternativas de Ampliación

Se propone una estructura ortogonal y ritmada, generando una grilla de 8 o 4 metros, lo que permitiría articular los requerimientos espaciales de los recintos solicitados y los del espacio del subsuelo, en particular, aquellos relacionados al correcto funcionamiento del estacionamiento.

En general, se propone un sistema de vigas y pilares, a excepción del nivel -1, en el cual se incorporan diagonales, permitiendo una mayor apertura hacia el patio central a través de balcones y espacios intermedios.

Son estos mismos espacios intermedios, los que vinculados a los distanciamientos exigidos por la norma vigente y las decisiones estructurales descritas, permitirían ampliaciones futuras de la Facultad y su eventual vinculación al vacío interior propuesto.
007- CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

RENDER NUEVO007b- CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

007c- CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

007d-CONCURSO AMPLIACION FACULTAD DE INGENIERIA UDP

DSC01074

DSC01075


DSC01085

 

PLANTA NIVEL ACCESOPLANTA SEGUNDO NIVELPLANTA 4TO NIVELPLANTA 5TO NIVELPLANTA -1PLANTA NIVEL -3

CORTE 01CORTE 02CORTE 03

 

 




 

 

10

Arquitectos:
Pablo Ferrer
Fernando Moya
Carolina Contreras
Claudia Beraud
Christian Araya