Biblioteca regional y Archivo regional de Magallanes

 

biblioteca regional magallanes

 ESCRIBIR SOBRE LO ESCRITO

Biblioteca y Archivo Regional de Magallanes

Palimpsesto es aquel documento que ha sido escrito sobre la huella de uno anterior. Análogamente, la ciudad no es un papel en blanco: sus construcciones y sus espacios libres poseen una carga material -y simbólica- que persiste en la memoria de sus habitantes.

Las ciudades son siempre palimpsestos y en este caso de la antigua cárcel, así como los pergaminos medievales que se raspaban para volverse a usar, el suelo urbano se despeja periódicamente para establecer construcciones nuevas.

Al igual que los pergaminos conservan sus huellas, el emplazamiento de los nuevos edificios muestran restos y cicatrices de las intervenciones sucesivas superpuestas y mezcladas por la reutilización de materiales y nuevos programas arquitectónicos.

El interés arquitectónico del palimpsesto no puede hacer olvidar el origen del manuscrito original y con la reutilización del lugar del predio, es equivalente a defender el patrimonio con el aprovechamiento de un patrimonio existente.

Intervenir en lo existente para resolver el encargo de Biblioteca y Archivo Regional, exige llevar a cabo tres acciones:

1 Reposición del sustrato, rescatando el orden de los elementos existentes y sus relaciones espaciales, axiales y compositivas.

2 Yuxtaposición la morfología existente a los requerimientos del nuevo uso, buscando relaciones comunes, conexiones e intersecciones con la modulación propuesta.

3 Superposición de ambos tejidos, permitiendo la actualización del conjunto hacia una nueva totalidad, sin borrar las huellas ni tampoco sobrescribiéndolas.

REPOSICION

Se proyecta en la manzana cívica de Punta Arenas: Catedral, Gobernación, Intendencia, Policía. Penitenciaría y Gendarmería constituyen los elementos más herméticos. El encargo de un nuevo uso es la oportunidad de abrir simbólica y físicamente la manzana.

Se reconoce la relevancia de estos dos volúmenes como conformadores de la esquina de la manzana, se rescatan sus accesos originales y se ponen en valor sus ejes principales y alturas de recinto originales. El tercer volumen es el articulador de todo el conjunto, caracterizándose por un elemento de orden fundamental: el patio y las celdas.

Este lugar de encierro es la unidad básica de la Cárcel. Esta unidad, desprovista ya de su función punitiva, se propone como un lugar de aislamiento voluntario, de introspección y recogimiento.

YUXTAPOSICIÓN

Punta Arenas fue el primer puerto receptor de cultura y diversidad. Una ciudad conectada con la lejanía mediante la llegada regular de contenidos; el contenedor se transforma en parte del paisaje cultural de la ciudad.

La necesidad de transportar en unidades acotadas es aprovechada para ordenar modularmente algunos espacios, generando así una segunda trama coincidente en algunos puntos con el orden preexistente.

SUPERPOSICIÓN

Ambas tramas dan origen al proyecto, permitiendo rescatar la nobleza de los espacios preexistentes articulándolos al mismo tiempo con unidades contemporáneas que responden al nuevo uso.

A la manera de un palimpsesto, el proyecto actualiza las huellas del pasado con un nuevo relato, esta vez público e inclusivo, que permite sobrepasar los límites físicos del terreno para ofrecer un nuevo espacio de integración a la comunidad.

DESCRIPCION DEL PROYECTO:

Relación al contexto, Plaza de Armas, Arzobispado, conformación de la manzana.

 

Liberación de la Planta Baja, conexiones futuras y presencia del acceso desde la calle.

 

Gran cubierta, valorización del espacio central y remate-articulación.

 

Plug-in contenedores, archivos y salas de lectura.

 

Posibilidad de “exportar” módulos a poblados de zonas extremas.

IMAGEN 1
IMAGEN2
IMAGEN3
PLANO 1 Y 2
PLANO 3 Y 4
00 plano contexto copia
CORTE TRANSVERSAL
CORTE LONGITUDINAL
09 propuesta espacial- estrat urb -estr intervencion ESQUEMAS 1 Y 2
Arquitectos:
Pedro Murtinho
Santiago Raby
Christian Araya
Cesar Valderrama
Camilo Carrasco.

Edificio consistorial de Santo Domingo

 

consistorial santo domindo

Línea Argumental.

Entender la Ciudad Balneario de Santo Domingo bajo el Concepto urbanístico de “Comuna Parque” otorga a la intervención arquitectónica un fuerte componente democrático y social entendiendo desde la “ciudadanía y el Parque” una manera particular de “habitar y recorrer la ciudad”asumiendo el edificio público el rol de refugio para la Institucionalidad y la diversidad.

El terreno caracterizado por su extensión y pre-existencias de bosques de eucaplitus en sus bordes norte y sur presenta condiciones favorables para “reinventar un paisaje natural” que de sentido a esta pieza urbana.

Estrategias

Conquista del Territorio-Parque. 

Se propone entender el terreno en primera instancia a partir de las relaciones geométricas de recorridos naturales que lo vinculan con la ciudad. Estos denominados “atraviesos” implantan un primer orden espontáneo, funcional y pregnante respecto de las accesibilidad peatonales que a el llegan…La esquina, la media cuadra, la diagonal….el atravieso.

Estos cruces de ejes espontáneos permiten entender la primer acción natural de integración del sitio a la ciudad, “pertenencia del lugar” así como su cruce el primer acto fundacional natural del ciudadano.

Como según acción se busca “orientar” el terreno, caracterizando cada “unidad de paisaje que resulta de estos atraviesos, desde su condición publica a privada. Es en esta relación en donde la extensión del terreno manifiesta de manera clara esta condición. Por tal motivo y enfrentando a la vía estructurante principal se define el primer orden que orienta el sitio de oriente a Poniente, se conquista la dirección del recorrido parque como un gran corredor que nace de lo espontáneo del caminar dede la vereda integrándose a un parque de manera funcional, directa y espontánea.

Emplazamiento del Edificio

Entendiendo la ley de funcionamiento y orden del parque, se define una tercera acción en donde el edificio público se “levanta y aparece” delimitando un nuevo espacio abierto, sin limites físicos, sin un delante y un detrás, connotando la condición de espontaneidad de los recorridos y a su vez “abriéndose” para contener exteriores, intermedios e interiores de un parque que es a su vez edificio y viceversa.

Aparecen en esta condición de apertura los “lugares” del parque, y la relación de estos con el programa esta dada por la captura natural de iluminación “patios de luz”, que por las pre-existencias de bosques de eucaliptus y sus extensos conos de sombra, cobran sentido hacia el borde sur del terreno desde donde captan y proyectan luz hacia el interior.

El edificio se gira para disminuír la fachadas húmedas y de sombras permanentes, garantizando en el transcurso del día la recepción solar para cada una de las cuatro que componen la envolvente.

El edificio se levanta para dar continuidad, una vez arriba se protege de la relación con el viento para finalmente volver a abrirse en un techo-plaza que se consolida como mirador y de vinculación con el sonido del viento.

 Relación Naturaleza Edificio

Se comprenderá la totalidad del parque como un conjunto de sub-unidades del paisaje, las cuales relacionadas con los “recorridos” y el “edifico” irán consolidando la relación vivencial de Parque-Jardín y Patio, entendiéndolas como escalas de aproximación al edificio y viceversa.

no se determina un delante ni un detrás, sino que sólo la caracterización de las fachadas en función de los actos y programas que se desarrollan en el parque, orientando los programas de encuentro hacia este primer nivel de parque. Encuentros para la naturaleza, la cultura, lo civicl, el juego y la deriva.

Distribución del Programa

Todo el programa municipal propuesto se desarrolla en segundo piso, ordenado en torno a un pasillo principal de distribución que racionaliza la estructura, los servicios y bodegas permitiendo contar con recintos libres y flexibles en ordenamiento y distribución.

El acceso principal al segundo piso se define por una gran escalera solemne, la cual se emplaza al contigua a la fachada sur a modo de captar sin intervenciones la luz natural del sol todo el dia y conectándose con el parque mediante una doble función, la de acceso institucional y de anfiteatro cultural para proyecciones culturales o tardes de cine.

Se definen 3 accesos secundarios, todo los cuales dan hacia el hall de espera y distribución, dos ascensores y una escalera secundaria desde la fachada sur.

Vinculado al parque se resuelve la cafetería, como “una pausa dentro del recorrido principal”, una feria itinerante costumbrista tangencial al recorrido, el auditorio municipal, un anfiteatro natural hacia la zona oriente denominada de juegos.

Los estacionamientos subterráneos se resuelven en una planta regular y funcional con acceso desde calle Los Eucaliptos dejando en la misma calle la resolución 30 mas en superficie, tangenciales al recorrido peatonal de modo de no interrumpir la continuidad del parque.

 IMAGEN 1
IMAGEN 3
IMAGEN 5
IMAGEN 4
IMAGEN 2
PLANTA PRIMER PISO B
PLANTA -1
PLANTA PRINCIPAL AUDITORIO
PLANTA SEGUNDO PISO ALCALDÍA
PLANTA SEGUNDO PISO
CORTE2
CORTE TRANSVERSAL
Arquitectos:
Pedro Murtinho
Santiago Raby
Christian Araya
Cesar Valderrama
Andrés Briceño.