Edificio Consistorial Punta Arenas

 

CONSURSO CONSISTORIAL PTA ARENASconsistorial punta arenas

 

PLATAFORMA DE INTERCAMBIO…….VOLVIENDO A MIRAR EL MAR.

CONCEPTO
La oportunidad de proyectar el nuevo edificio público que congregue y reúna los servicios cívicos de la comunidad y la de consolidar el nuevo paisaje que “aparece” desde algunos años con la habilitación de la costanera del Estrecho de Magallanes, aparecen como variables pertinentes para posicionar en este escenario de borde urbano un proyecto-paisaje en donde la CIUDAD VUELVA A MIRAR EL MAR. Lo Cívico se vuelve a la comunidad entendiendo esta oportunidad como un aporte histórico cultural que ponga en valor el sentido del lugar, conectándolo con la cultura y la historia.
POSICION Y POSTURA
Entendiendo el valor de esquina, la vocación pública y el rol histórico de ser puerta de acceso al centro de la Ciudad, es que el edificio:
1.- Se posiciona reconstruyendo la esquina Avenida Independencia y Costanera, estableciendo la primera estrategia de CONQUISTA DE IMAGEN INSTITUCIONAL, vaciando la parte posterior y abriendo paso a la extensión natural del la calle de servicio Lautaro Navarro.
2.-Libera la esquina a nivel peatonal, provocando en esta estrategia, el primer espacio público solemne de encuentro y acceso, cubierto y, que se expone como remate al eje visual y peatonal del muelle Arturo Prat. 3.-Transforma el segundo nivel en una PLATAFORMA DE INTERCAMBIO O MUELLE que vincula el acceso a las dependencias municipales y la Ciudad. ESPACIO DE INTEGRACION SOCIAL.
4.-Orienta y relaciona en opuestos, el programa público y privado transparentando en un abalconamiento de escala urbana, el área pública de circulaciones, encuentros y espera.
5.-Activa en torno a un PATIO INTERIOR ILUMINADO, el espacio de encuentro, transformando a los usuarios en VIGÍAS temporales del paisaje muelle y estrecho de Magallanes.
ORGANIZACION
A partir de la orientación pública y privada el proyecto resuelve la relación inmediata a la ciudad y espacio público mediante una placa pública y urbana a través de una barra que se orienta y abre hacia el mar. Definido la postura, el programa funcional de recintos municipales comprendidos en los niveles de Alcaldía y Administrativo se instala en la parte posterior de la barra, separado del patio interior público mediante un núcleo de servicios y dependencias. Esta estrategia de orden y estructura que divide la planta general del volumen en dos cuerpos,

permite optimizar al máximo la flexibilidad y funcionalidad de cada una de las PLANTAS LIBRES de la barra, y permite tener mayor eficiencia en los criterios de circulaciones, instalaciones y servicios. La placa por su parte se libera y constituye aperturas urbanas haciendo aparecer nuevas escenas en las relaciones visuales de esquina, formalizando desde la plaza solemne la relación de llegada, orientación, control, distribución, activando el uso de estos espacios interiores volcados al paisaje marino mediante una Biblioteca Pública en segundo nivel. (Muelle). ESTRUCTURA E INSTALACIONES

El edificio se concibe en torno a dos principios, el de basamento-placa que acoge el espacio de encuentro, cultural y de acceso, y una barra que resuelve el programa netamente municipal de oficinas y servicios. Ambas estructuras se conciben en hormigón armado, confinando marcos rígidos a partir del núcleos estratégicos, instalaciones y servicios. La trama estructural se define en 8×8 de manera de hacer eficiente su llegada a piso en la distribución vehicular y plantas libres en pisos superiores.

FACHADAS E ILUMINACION

La estrategia de envolvente que protege el edificio, se orienta entorno a lo histórico y contemporáneo. Históricamente se concibe en torno a la reminiscencia de las ESTRUCTURA DE LAS EMBARCACIONES NAVALES, (el naufragio instalado en el inconsciente colectivo), instalando un diálogo de lugar e historia hacia la fundacional avenida Independencia y clásicas construcciones industriales de medianerías. Así como protege, esta adopta formalmente una silueta que se orienta en torno a la mayor captación de iluminación solar. Se eleva y abre hacia el norte y, concentra hacia el núcleo de servicios las aguas, evitando los conos de sombra hacia el interior de los recintos. Contemporáneamente instala acristalamientos protegidos hacia avenida costanera y hacia el norte, constituyendo aperturas que orientan y subrayan la transparencia de la función municipal.

FACTORES MEDIO AMBIENTALES

La variable que el proyecto recoge para establecer los criterios de diseño, eficiencia energética y confort de los recintos interiores gira en torno al VIENTO. Se establece un mecanismo de CAPTACION, CONDUCCION, INYECCIÓN Y CIRCULACION, desde el núcleo central como un gran captador desde fachada, para activar las circulaciones de aire de cada pisos entre cielos y losas, dotando de un gran vacío vertical hacia el norte, que por cambio de temperatura genera la succión y circulación de aire de manera natural, ventilando de manera cruzada todo el proyecto desde el mar hacia la ciudad.

IMAGEN 4IMAGEN 1IMAGEN 2

IMAGEN 3

01 PLANTA 1 copia

02 PLANTA 2 copia03 PLANTA 3 copia

04 PLANTA 4 5 6 copia05 CORTE LONG copia 06 ELEVACION  copia

07 ESQUEMA 108 ESQUEMA 2 3 4

 

Arquitectos:
Christian Araya 
Pablo Ferrer

Estudiantes en Practica:
Isaac Marti

Bernardita Cortesi